夏野菜の彩り豚プルコギ
材料
豚ロース肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
にら 1/2束
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
もやし 1袋
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しらたき 200g
赤とうがらし 1~2本
大さじ1
ごま油 大さじ1
すり白ごま 適量
適量
こしょう 適量
【A】
長ねぎ(白い部分) 1/2本
コチュジャン 30g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1
ごま油 大さじ2
手順
1 玉ねぎは縦5mm幅の薄切り、にらは5cm長さに切る。ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。
2 パプリカは細切りにする。
3 長ねぎは斜め薄切り、【A】の長ねぎはみじん切りする。赤とうがらしは半分に折り、ヘタと種を取り除く。【A】を混ぜ合わせる。
4 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩(適量)、こしょう(適量)し、【A】を大さじ2加え、5分ほど漬け込む。
5 しらたきは水洗いし、食べやすい大きさに切る。フライパンを熱し、水分を飛ばすように乾煎りし取り出す。
6 フライパンにごま油を熱し、赤とうがらし、長ねぎ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
7 <4>の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
8 ズッキーニ、パプリカを加え炒め、もやしを上にのせ、酒を加える。蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
9 <5>のしらたき、にら、残りの【A】を加え炒め合わせ、塩(適量)、こしょう(適量)で味をととのえる。
10 器に盛りつけ、すり白ごま(適量)をふる。
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