和風ぽん酢豚
材料
豚肉(こま切れ) 300g
しいたけ 4個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ごま油 適量
適量
こしょう 適量
【A】
ポン酢しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
顆粒だしの素 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
100ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
手順
1 豚肉は広げて塩(少々)、こしょう(少々)し、丸める。8個作り、全体に片栗粉(適量・分量外)をふる。
2 しいたけは縦半分に切り、ピーマンとパプリカは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
3 【A】と【水溶き片栗粉】はそれぞれ合わせておく。
4 フライパンに油を熱し、<1>の豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、焼き色をつける。
5 お湯をわかし、塩(少々)、ごま油(少々)を加える。ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え、さっと火を通す。
6 <5>をざるにあげて水気をきる。
7 <6>の野菜、【A】を加え沸騰させ、中火で2~3分煮る。
8 【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、仕上げにごま油(小さじ2)をかけ、器に盛りつける。
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