1
豚肉は広げて塩(少々)、こしょう(少々)し、丸める。8個作り、全体に片栗粉(適量・分量外)をふる。
2
しいたけは縦半分に切り、ピーマンとパプリカは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
3
【A】と【水溶き片栗粉】はそれぞれ合わせておく。
4
フライパンに油を熱し、<1>の豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、焼き色をつける。
5
お湯をわかし、塩(少々)、ごま油(少々)を加える。ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え、さっと火を通す。
6
<5>をざるにあげて水気をきる。
7
<6>の野菜、【A】を加え沸騰させ、中火で2~3分煮る。
8
【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、仕上げにごま油(小さじ2)をかけ、器に盛りつける。