1
米は洗ってからざるにあげ、30分~40分ほど水気を切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)する。
2
パプリカは縦8等分、ピーマンは縦4等分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。にんじんはすりおろす。
3
トマトはざく切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ソーセージ、パプリカ、ピーマンを色づくまで炒め、取り出す。
5
<4>のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏もも肉を色づくまで炒め、取り出す。
6
<5>のフライパンに玉ねぎ、にんにくを加え、香りがたってきたらにんじん、トマトを加え水分を飛ばすように炒める。
7
カレー粉、米を加え、全体をよく炒め合わせる。
8
水、ケチャップ、砂糖、固形洋風スープの素、コーン、レモン汁、塩(少々)、こしょう(少々)を加え煮立たせる。
9
<5>の鶏肉を加え混ぜ、<4>のソーセージ、パプリカ、ピーマンを並べ、コーンをちらす。
10
ミニトマトを中央にのせ、蓋をして弱火で10分~12分蒸し焼きにし、5分間蒸す。
11
器に盛りつけ、レモン(適量・分量外)を添え、コーン(適量・分量外)を飾り、お好みでオリーブオイル(適量)をかける。