1
豆腐は食べやすい大きさに切り、大葉は粗く刻む。
2
ミニトマトは縦4等分に切り、きゅうり、セロリ、パプリカは、8mmの角切りにする。ボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
ベーコンは半分に切り、耐熱皿にペーパータオルを2枚しき、ベーコンをのせる。
4
ラップをせずに600Wの電子レンジで、焦がさないように1分15秒加熱する。冷めたら手でくだいておく。
5
<2>のボウルに大葉、<3>のベーコン、ポン酢しょうゆ、レモン汁、しょうゆを加え混ぜる。
6
塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
7
オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
8
器に豆腐を盛<7>をかける。お好みでレモンを飾る。