トマトとカリカリベーコンの冷奴
材料
豆腐(絹ごし) 1丁
ベーコン 2枚
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
セロリ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
大葉 3枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン(薄切り) 適量
手順
1 豆腐は食べやすい大きさに切り、大葉は粗く刻む。
2 ミニトマトは縦4等分に切り、きゅうり、セロリ、パプリカは、8mmの角切りにする。ボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 ベーコンは半分に切り、耐熱皿にペーパータオルを2枚しき、ベーコンをのせる。
4 ラップをせずに600Wの電子レンジで、焦がさないように1分15秒加熱する。冷めたら手でくだいておく。
5 <2>のボウルに大葉、<3>のベーコン、ポン酢しょうゆ、レモン汁、しょうゆを加え混ぜる。
6 塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
7 オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
8 器に豆腐を盛<7>をかける。お好みでレモンを飾る。
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