1
しいたけ、にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。長ねぎは斜め薄切り、小ねぎは小口切りにする。
2
赤とうがらしはヘタと種を取り除き半分に折る。【水溶き片栗粉】は合わせておく。
3
直径10cmの耐熱の器に卵を1個割り、水(100ml・分量外)を加え、竹串で卵黄に軽く1~2か所穴をあける。
4
<3>をラップをせずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。加熱後はザルにあげ水気を切る。同様にもう1個作る。
5
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを加え炒める。
6
香りがたってきたら長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
7
しいたけを加え炒め、水を加え煮立たせる。
8
【A】を加え混ぜ、塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
9
【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油を加える。
10
器に盛りつけ、<4>、小ねぎをちらす。