1
トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れて湯むきし、食べやすい大きさに切る。
2
オクラは板ずりしてから塩茹でし、縦半分に切る。
3
なすはヘタを取り半分に切り、耐熱皿に並べて軽くラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
4
<3>を食べやすい大きさに切る。
5
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【辛味噌油】の赤とうがらしはヘタと種を取り除き3等分に折る。
6
【水溶き片栗粉】と【鶏がらスープ】の材料はそれぞれ合わせておく。
7
耐熱ボールに【辛味噌油】の材料を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
8
<7>をかき混ぜたら軽くラップをして600Wの電子レンジでさらに1分加熱する。
9
フライパンに油をひいて熱し、にんにく、しょうが、豆板醬を加え炒める。
10
香りがたってきたら長ねぎの半量を加える。しんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
11
【A】を加え炒め、お好みで<5>の辛味噌油(適量)を加える。
12
なすを加えてよく炒め、オクラ、トマトを加え炒め合わせる。
13
【鶏がらスープ】を加え煮立たせ、塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
14
残りの長ねぎ、ごま油を加え混ぜ合わせる。
15
器に盛りつけ、お好みで【辛味噌油】(適量)をかける。