浮き輪パン
材料 (3個分)
ココア(生地用) 3g
ココア(顔用) 3g
【大きなボウル】
強力粉 100g
1g
砂糖 7g
【小さなボウル】
牛乳 60g
10g
イースト 1g
バター 5g
手順
1 それぞれ計量する。
2 大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3 状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら2分程度こね、バターを入れてテカリがなくなるまでこねる。
4 生地のうち20gを取ってココアを入れこむ。不均一になってもそれはそれでOK。
5 表面を丸く張ってサラダ油を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
6 冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出す。
7 プレーンの生地は麺棒で7mm程度の厚さ、20cmの長さにのばし、3等分する。
8 20cmに伸ばしたうち、4cmほどを頭用、1cmほどを腕用に取っておく。残りの15cmを少し転がして輪っかにする。
9 ココア生地を5mm程度の厚さに伸ばし、1つの浮き輪に4本×3つ=12本。2cm程度の紐状の生地を作る。
10 浮き輪に4か所置いて、下で閉じる。プレーンの生地の腕としてとったものを浮き輪にのせ、頭としてとったものを丸めてのせる。
11 1200Wのオーブントースターで12分焼く。オーブンの場合180℃に予熱して15分焼成。
12 粗熱が取れたら水数滴で溶いたココアで顔を描く。
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