1
トマトはヘタを取り、十字に切り込みをいれて湯剥きする。皮をむき、おろし器でおろし、冷たくしておく。
2
きゅうりはスライサーで薄切りにし、大葉は千切りにする。
3
【A】の和風だしとお湯を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。
4
フライパンにツナ缶、すり白ごま、かつお節を加え3分ほど炒める。広げて焼き色をつけ、取り出す。
5
冷水の中に、冷ました<4>、<3>、酢を加え混ぜ合わせ、冷やしておく。
6
<5>に冷たくした<1>、大葉、きゅうりを加え混ぜ合わせる。
7
器に盛りつけ、コーン、大葉の千切りを添え、お好みでオリーブオイルをかける。