トマトの冷や汁
材料
トマト 4個(500g)
きゅうり 1本
大葉 5枚
ツナ缶 1缶(70g)
すり白ごま 10g
かつお節 4g
小さじ1
冷水 200ml
コーン 80g
大葉(飾り用) 適量
オリーブオイル 適量
【A】
顆粒和風だしの素 小さじ2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
みそ(だし入り) 大さじ2
手順
1 トマトはヘタを取り、十字に切り込みをいれて湯剥きする。皮をむき、おろし器でおろし、冷たくしておく。
2 きゅうりはスライサーで薄切りにし、大葉は千切りにする。
3 【A】の和風だしとお湯を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。
4 フライパンにツナ缶、すり白ごま、かつお節を加え3分ほど炒める。広げて焼き色をつけ、取り出す。
5 冷水の中に、冷ました<4>、<3>、酢を加え混ぜ合わせ、冷やしておく。
6 <5>に冷たくした<1>、大葉、きゅうりを加え混ぜ合わせる。
7 器に盛りつけ、コーン、大葉の千切りを添え、お好みでオリーブオイルをかける。
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