みぞれレモン豚しゃぶ
材料
豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)
200g
なす 4本(400g)
大根 10cm(300g)
ポン酢しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
大葉 5枚
小ねぎ 5本
かいわれ大根 1/2パック
レモン(スライス) 適量
【A】
玉ねぎ 1/4個
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒和風だしの素 小さじ1
大さじ1
手順
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】の玉ねぎをすりおろす。大根もすりおろし、ざるにあげ、ヘラなどでおして水気を切る。
2 大葉は手でちぎり、小ねぎは小口切り、かいわれ大根は半分に切る。
3 なすはヘタを取りピーラーでまだらに皮をむく。耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
4 ポリ袋に入れて氷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
5 豚肉は色が変わるまで茹で、氷水で冷やし、冷めたら取り出す。
6 ボウルに【A】を合わせ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
7 <6>が冷めたら、ポン酢しょうゆ、しょうゆ、レモン汁を合わせ、大根おろしを加え、冷たく冷やしておく。
8 ボウルに<4>のなす、<5>の豚肉、<7>、大葉、小ねぎの半量を加え混ぜ合わせる。
9 器に盛りつけ、残りの小ねぎ、かいわれ大根、レモンスライスを添える。
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