1
豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】の玉ねぎをすりおろす。大根もすりおろし、ざるにあげ、ヘラなどでおして水気を切る。
2
大葉は手でちぎり、小ねぎは小口切り、かいわれ大根は半分に切る。
3
なすはヘタを取りピーラーでまだらに皮をむく。耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
4
ポリ袋に入れて氷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
5
豚肉は色が変わるまで茹で、氷水で冷やし、冷めたら取り出す。
6
ボウルに【A】を合わせ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
7
<6>が冷めたら、ポン酢しょうゆ、しょうゆ、レモン汁を合わせ、大根おろしを加え、冷たく冷やしておく。
8
ボウルに<4>のなす、<5>の豚肉、<7>、大葉、小ねぎの半量を加え混ぜ合わせる。
9
器に盛りつけ、残りの小ねぎ、かいわれ大根、レモンスライスを添える。