1
材料をそれぞれ計量する。
2
大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3
状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こね、バターを入れてテカリがなくなるまでこねる。
4
表面を丸く張って油を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5
冷蔵庫で8時間以上経ち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し、麺棒で5mm程度にのばし、8等分にカットする。
6
生地をコロコロと転がして、左右の一方を少し太めに、一方を細くのばし、涙型にする。
7
生地の細い方を手前にして置き、奥から2/3程度の範囲を麺棒でのばす。
8
麺棒でのばした奥の方から手前に向かって、生地を巻くようにしながら折り進める。
9
巻き終わりを下にして、生地を天板の上に置く。
10
仕上げ発酵を15分程度とると、ふんわりする。
11
仕上げ発酵が済んだら生地の表面に、溶いた全卵(または牛乳)を刷毛で薄く塗る。
12
トースター1000Wで12〜13分焼いたら完成。(オーブンの場合、180℃に予熱してから12分焼いたら完成)