1
梅干しは、3個は細かく刻んでペースト状にし、2個は粗く刻んでおく。赤とうがらしは半分に折って種とヘタを取り除く。
2
固形コンソメスープの素は細かく刻む。
3
大葉は千切り、かいわれ大根は長さ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。【水溶き片栗粉】は合わせておく。
4
スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
5
フライパンに牛乳、にんにくを加え沸かす。赤とうがらし、コンソメスープの素、粉チーズ、ペースト状にした梅干しを加え混ぜる。
6
【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、生クリームを加える。
7
火からはずし、卵黄、バターを加え手早くかき混ぜ、塩(適量)、こしょう(適量)で味をととのえる。
8
スパゲッティを加えよく混ぜる。
9
器に盛りつけ、大葉、かいわれ大根、粗く刻んだ梅干しを添え、小ねぎをちらす。お好みでオリーブオイル(適量)をかける。