簡単!冷やし中華
材料 (2人分)
中華生麺 2玉
ロースハム 10枚
もやし 1/2袋
トマト 1個
きゅうり 1/2本
レタス 1/2個
2個
少々
紅しょうが 適量
練りがらし 適量
マヨネーズ 適量
いり白ごま 適量
ラー油 適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
【A】
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ5
大さじ4
オレンジジュース 大さじ3
すり白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
ぬるま湯 150ml
手順
1 中華生麺は袋の表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いする。氷水に入れて冷やし、よく水気をきる。
2 ハムは8mm幅に切り、もやしは塩茹でする。トマトは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。
3 きゅうりは薄切り、レタスは1cm幅に切る。【水溶き片栗粉】は合わせる。
4 ボウルに溶き卵、塩、【水溶き片栗粉】を合わせよくかき混ぜる。25cm幅の平らな皿にラップを敷く。
5 <4>を半量入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
6 <5>を取り出し、卵が固まっていなければ10秒ずつ加熱する。同様にもう1回繰り返し、卵は8mm幅に切る。
7 【A】の鶏がらスープの素とぬるま湯を合わせて冷ましておく。
8 ボウルに【A】の砂糖、酢を合わせ溶かす。その他の調味料、<7>を合わせてよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
9 器にレタスをしき、<8>のタレ(適量)をかけ、麺をのせる。ハム、もやし、トマト、<6>の卵、紅しょうがをのせる。
10 タレ(適量)をかける。お好みで練りがらし、マヨネーズを添え、いり白ごまをふり、ラー油をかける。
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