1
オクラはヘタを切り落とし水で洗う。まな板の上にのせ、塩(適量)をまぶし、手で軽く転がし、水で洗う。
2
きゅうり、なす、トマトは乱切り、玉ねぎは縦5mm幅に切る。にんじんは斜めうす切り、パプリカは一口大に切る。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5
<4>にパプリカ、にんじん、塩(少々)を加えて炒める。
6
<5>にオクラ、なすを加えて炒める。
7
<6>にトマト、きゅうり、塩(少々)、酒を加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
8
<7>に手でちぎった大葉、しょうゆ、砂糖を加え、全体を混ぜる。強めの中火で水分を飛ばすように炒める。
9
塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
10
<9>に酢を加え炒め、仕上げにごま油をかける。器に盛りつけ、お好みでこしょう(少々)をふる。