夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ
材料
オクラ 10本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
なす 小1本
にんじん 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
トマト 1個
大葉 5枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 オクラはヘタを切り落とし水で洗う。まな板の上にのせ、塩(適量)をまぶし、手で軽く転がし、水で洗う。
2 きゅうり、なす、トマトは乱切り、玉ねぎは縦5mm幅に切る。にんじんは斜めうす切り、パプリカは一口大に切る。
3 にんにくはみじん切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5 <4>にパプリカ、にんじん、塩(少々)を加えて炒める。
6 <5>にオクラ、なすを加えて炒める。
7 <6>にトマト、きゅうり、塩(少々)、酒を加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
8 <7>に手でちぎった大葉、しょうゆ、砂糖を加え、全体を混ぜる。強めの中火で水分を飛ばすように炒める。
9 塩(少々)、こしょう(少々)で味をととのえる。
10 <9>に酢を加え炒め、仕上げにごま油をかける。器に盛りつけ、お好みでこしょう(少々)をふる。
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