1
じゃがいもは小さめに切り、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。固形スープの素は刻んでおく。
2
耐熱皿にじゃがいもを並べ、水(大さじ1・分量外)を加え、軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
3
<2>を取り出しポリ袋に入れ、マッシャーなどで潰す。
4
ボウルに玉ねぎ、固形スープの素、にんにく、油、塩(少々)を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
5
<3>の袋に、<4>、牛乳を加えよく揉む。
6
氷水の中に、<5>を袋ごと入れて冷やす。
7
塩(適量)、こしょう(適量)で味をととのえ、器に盛りつける。お好みでパセリ(適量)をふる。