1
えびは殻をむいて背わたを除き、小さめに切る。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切り、飾り用に葉の部分を取っておく。
2
玉ねぎは縦うす切り、そら豆は薄皮をむく。
3
ボールに【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
4
ボールに【A】の溶き卵、水を加え、全体を混ぜ合わせる。小麦粉(80g)を加え、粉が少し残る程度にさっくりと混ぜる。
5
ボールにえび、三つ葉、玉ねぎ、そら豆を加え、塩(少々)をふり和える。<4>の半量を加え、全体を混ぜ合わせる。
6
<5>に小麦粉(大さじ3)を加え、粉が少し残る程度にさっくりと混ぜる。
7
フライパンに油(大さじ3)を熱し、<6>を入れて全体に広げる。
8
強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、油(大さじ2)を回しかけ、両面を焼く。
9
<8>を食べやすく切り、器に盛りつけ、三つ葉を飾り、<3>を添える。