1
カツオは1cm幅に切る。ボウルにカツオ、【A】を合わせ5分漬け込む。半量のカツオを粗く刻む。
2
プチトマトはヘタを取り横半分に切る。にんにくはうす切り、赤唐辛子は半分に折りヘタと種を取り除く。
3
万能ねぎは長さ半分に切り、根本の方は5cm幅に切り、上の方は小口切りにする。
4
パスタは袋の表示通りに茹でる。
5
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、プチトマトを焼き、塩(少々)をふり、取り出す。フライパンを洗う。
6
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら塩辛を加え炒める。
7
<6>に粗く刻んだカツオを加え炒める。もやし、5㎝幅に切った万能ねぎを加え炒める。
8
<7>にゆで汁(大さじ3)を加え、蓋をして1分蒸す。
9
<8>にカツオのつけ汁(大さじ1)、<5>、パスタを加え、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
10
器に<9>を盛りつけ、残りのカツオをのせ、小口切りにした万能ねぎをふる。