彩り鮮やか!初カツオのパスタ
材料
カツオのたたき 200g
プチトマト 8個
にんにく 1片
赤唐辛子 1~2本
塩辛 大さじ2
もやし 1袋(200g)
万能ねぎ 6本
パスタ 160g
ゆで汁 大さじ3
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
大さじ1
醤油 大さじ1
手順
1 カツオは1cm幅に切る。ボウルにカツオ、【A】を合わせ5分漬け込む。半量のカツオを粗く刻む。
2 プチトマトはヘタを取り横半分に切る。にんにくはうす切り、赤唐辛子は半分に折りヘタと種を取り除く。
3 万能ねぎは長さ半分に切り、根本の方は5cm幅に切り、上の方は小口切りにする。
4 パスタは袋の表示通りに茹でる。
5 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、プチトマトを焼き、塩(少々)をふり、取り出す。フライパンを洗う。
6 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら塩辛を加え炒める。
7 <6>に粗く刻んだカツオを加え炒める。もやし、5㎝幅に切った万能ねぎを加え炒める。
8 <7>にゆで汁(大さじ3)を加え、蓋をして1分蒸す。
9 <8>にカツオのつけ汁(大さじ1)、<5>、パスタを加え、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
10 器に<9>を盛りつけ、残りのカツオをのせ、小口切りにした万能ねぎをふる。
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