1
豚肩ロースは長さを半分に切り、塩(適量)、こしょう(適量)する。キャベツは一口大に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
2
セロリは1cm幅に切り、葉の部分は残しておく。玉ねぎは縦1cm幅に切り、グリーンピースは塩ゆでする。
3
ブイヨンキューブは刻む。【ソース】は合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
5
<4>のフライパンで、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒める。
6
<5>にキャベツの半量、ブイヨンキューブを加え、塩(適量)、こしょう(適量)し炒める。
7
<6>に<4>の肉、ローリエ、残りのキャベツ、セロリの葉をのせる。酒を回し入れ、アルコール分を飛ばす。
8
<7>にグリーンピースをのせ、塩(適量)、こしょう(適量)し蓋をして強めの中火で12分~13分蒸し焼きにする。
9
<8>の肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
10
<8>からセロリの葉を取り除く。フライパンに粒マスタードを加え混ぜ、塩(適量)、こしょう(適量)で味を調える。
11
器に<10>をしき、<9>をのせ、【ソース】を添える。