1
玉ねぎは上下を切り落とし、横半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。
3
<2>に鶏ひき肉、しょうが(小さじ1)を加え色が変わるまで炒める。
4
<3>に酒、砂糖、みりんを加え混ぜ合わせる。
5
<4>の真ん中をあけ、味噌、しょうゆを加え混ぜ合わせる。香りが立ってきたら全体を混ぜ、そぼろ状になるまで炒める。
6
<5>にしょうが(小さじ1)、ごま油を加え混ぜ合わせる。
7
耐熱皿に玉ねぎを並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
8
器に<7>をのせ、熱いうちに塩(少々・分量外)、ごま油(少々・分量外)をふり、<6>をのせる。