1
キャベツは芯を取り半分に切る。濡らしてから耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
2
取り出し、水につけおく。冷めたらザルにあげる。
3
わかめは固い茎を取る。【A】を合わせ、わかめを加えよくもむ。水気をきっておく。
4
豚バラは半分に切り、塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)する。
5
にんにくはうす切り、長ねぎは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
6
まな板に布巾を敷き、キャベツの水を拭き取る。
7
キャベツを2等分に広げ、豚バラを並べる。わかめをのせ、手前から巻き、爪楊枝で留める。
8
耐熱皿に、<7>の巻き終わりを下に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。取り出し、一口大に切る。
9
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。にんにくが色づいてきたら、しょうゆを加える。
10
器に<8>を並べ、長ねぎをのせ、熱々の<9>をかける。お好みでレモンを添える。