旬の食材でさっぱり!春キャベツの鳴門巻き
材料
春キャベツ 大2枚
(小の場合は4枚)
生わかめ 正味80g
豚バラ肉うす切り 200g
にんにく 1片
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
長ねぎ 1/4本
レモン 適量(お好みで)
【A】
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
手順
1 キャベツは芯を取り半分に切る。濡らしてから耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
2 取り出し、水につけおく。冷めたらザルにあげる。
3 わかめは固い茎を取る。【A】を合わせ、わかめを加えよくもむ。水気をきっておく。
4 豚バラは半分に切り、塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)する。
5 にんにくはうす切り、長ねぎは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
6 まな板に布巾を敷き、キャベツの水を拭き取る。
7 キャベツを2等分に広げ、豚バラを並べる。わかめをのせ、手前から巻き、爪楊枝で留める。
8 耐熱皿に、<7>の巻き終わりを下に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。取り出し、一口大に切る。
9 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。にんにくが色づいてきたら、しょうゆを加える。
10 器に<8>を並べ、長ねぎをのせ、熱々の<9>をかける。お好みでレモンを添える。
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