1
鶏むね肉は皮をはずし、切り込みを入れて開く。全体に塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)をする。
2
えのきは石づきを取り、半分に切ってほぐす。長ねぎはうす切り、小松菜は半分に切って洗う。
3
【B】の長ねぎはみじん切りにし、他の材料と合わせておく。
4
ボールにえのき、長ねぎ、【A】を合わせてよくもむ。
5
鶏むね肉に<4>を半分ずつ詰め、爪楊枝で数か所留める。
6
フライパンに油を熱し、<5>を入れて強めの中火で両面を焼く。
7
耐熱皿に小松菜をしき、<6>をのせ、<6>のフライパンに残った油、酒をかける。
8
軽くラップをして、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。取り出し、そのまま4~5分おき余熱で火を通す。
9
【B】に、<8>の蒸し汁(大さじ2)を加え混ぜ合わせる。
10
<8>の爪楊枝を取り、器に盛りつける。小松菜を添え、<9>をかけ、お好みで一味唐辛子とラー油をかける。