1
それぞれ計量する。
2
大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3
状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こね、バターを入れてテカリがなくなるまでこねる。
4
表面を丸く張って油を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5
【パウンドケーキ生地】
泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜる。
6
グラニュー糖を3回に分けて混ぜ、さらに溶き卵を少量ずつ加えて混ぜます。バニラオイルも入れる。
7
薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。生地がまとまったら完成です。
8
生地を厚めのビニル袋にいれておく。コップを使うと入れやすい。
9
冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し8等分する。
10
天板に生地を置き、パウンドケーキ生地を生地の上にスプーンで乗せる。
11
トースターで1200w12分程度。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。(オーブン 180℃で15分)