周りのカリカリも美味しい!スイートブール
材料 (8個分)
  • 【大きなボウル】
  • 強力粉
    100g
  • 薄力粉
    50g
  • 2g
  • 砂糖
    15g
  • バター
    10g
  • 【小さなボウル】
  • 牛乳
    50g
  • 50g
  • イースト
    1g
  • 【トッピング】
  • (パウンドケーキ生地)
  • 薄力粉
    25g
  • バター
    25g
  • 砂糖
    25g
  • 溶き卵
    25g
  • バニラオイル
    数滴
手順
  • 1
    それぞれ計量する。
  • 2
    大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
  • 3
    状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こね、バターを入れてテカリがなくなるまでこねる。
  • 4
    表面を丸く張って油を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
  • 5
    【パウンドケーキ生地】 泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜる。
  • 6
    グラニュー糖を3回に分けて混ぜ、さらに溶き卵を少量ずつ加えて混ぜます。バニラオイルも入れる。
  • 7
    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。生地がまとまったら完成です。
  • 8
    生地を厚めのビニル袋にいれておく。コップを使うと入れやすい。
  • 9
    冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し8等分する。
  • 10
    天板に生地を置き、パウンドケーキ生地を生地の上にスプーンで乗せる。
  • 11
    トースターで1200w12分程度。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。(オーブン 180℃で15分)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

黄色に色づく葉っぱパン

9/27 (日) 10:00〜10:40

カレー風味のソーセージパン

8/23 (日) 10:00〜10:40

ごはんで!おにぎりパン

7/12 (日) 10:00〜10:40

水玉模様のリボンパン

6/14 (日) 10:00〜10:40

豆腐で色白!ドデカパン

5/17 (日) 10:00〜10:40

薄力粉だけ!切りっぱなしパン

5/3 (日) 10:00〜10:40

好きな具材を詰めよう!ピタパン

4/5 (日) 10:00〜10:40

満開!さくらあんパン

3/22 (日) 10:00〜10:40

パンのお花畑!お花パン

2/23 (日) 10:00〜10:40

ハートのチョコディニッシュ

2/9 (日) 10:00〜10:40

節分パンで鬼は外!福は内!

1/25 (土) 10:00〜10:40

飾りたくなる!クリスマスパン

12/14 (土) 10:00〜10:40

ゴロゴロさつまいものドデカパン

11/23 (土) 10:00〜10:40

こんがり焼けた!落ち葉パン

11/9 (土) 10:00〜10:40

かぼちゃのハロウィンパン

10/26 (土) 10:00〜10:40

台風の影響で配信は中止します

10/12 (土) 10:00〜10:40

秋のメープルくるみパン

9/21 (土) 10:00〜10:40

ねじねじコンポタパン

9/7 (土) 10:00〜10:40

カラフル!3色ちぎりパン

8/24 (土) 10:00〜10:40

夏のパイナップルパン

7/20 (土) 11:00〜11:30

プカプカふわふわ!浮き輪パン

7/6 (土) 10:00〜10:30

ふんわり!ミニバターロール

6/30 (日) 10:00〜10:30

大きくなった枝豆パン

6/23 (日) 10:00〜10:30

父の日に乾杯!ビールパン

6/16 (日) 10:00〜10:30

くるくる!カタツムリのパン

6/2 (日) 10:00〜10:30

ほんのり大人味!ツイストパン

5/26 (日) 10:00〜11:00

外にも中にも!Wチーズパン

5/19 (日) 10:00〜10:30

2色の生地で!マーブルパン

5/12 (日) 10:00〜10:30

ごまたっぷり!あんパン

4/28 (日) 10:00〜10:30

イースターにうさぎパン

4/21 (日) 10:00〜10:30

UFO型の可愛いお菓子パン

4/14 (日) 10:00〜10:30

お店に負けない!塩パン

4/7 (日) 10:00〜10:30

キャラメルとろける!バナナパン

3/31 (日) 10:00〜10:30

紅茶香る!マーマレードパン

3/24 (日) 10:00〜10:30

野菜ジュースでにんじんパン

3/17 (日) 10:00〜10:30

生地も中身も!いちごコッペパン

3/3 (日) 10:00〜10:30

おかずフライパンパン

2/24 (日) 10:00〜10:30

あま〜い香りのちぎりパン

2/17 (日) 10:00〜10:30

ハッピーバレンタインチョコパン

2/10 (日) 10:00〜10:30

みんなで食べたい!おかずパン

2/3 (日) 10:00〜10:30

甘酸っぱいベリーがアクセント!

1/27 (日) 10:00〜10:30

とろ〜り!冬のおかずパン

1/20 (日) 10:00〜10:30

残ったお餅でスティックパン

1/13 (日) 10:00〜10:30

明日はXmas!伝統菓子パン

12/23 (日) 10:00〜10:30

カフェ気分!シナモンロール

12/16 (日) 10:00〜10:30

コロッとサイズのプレッツェル

12/9 (日) 10:00〜10:30

見た目も可愛いフルーツパン

12/2 (日) 10:00〜10:30

巻くのが楽しい!チョココロネ

11/25 (日) 10:00〜10:30

成形らくらく!ベーコンエピ

11/18 (日) 10:00〜10:30

お店で人気のハードパン!

11/11 (日) 10:00〜10:30

秋のゴロゴロさつまいもパン

11/4 (日) 10:00〜10:30

可愛い!おばけとミイラのパン

10/28 (日) 10:00〜10:30

醤油が香る!スティックパン

10/21 (日) 10:00〜10:30

ほろ苦いカフェオレロール

10/14 (日) 10:00〜10:30

定番のお惣菜パン!マヨコーン

10/7 (日) 10:00〜10:30

材料4つ!いちごのクリーム

9/30 (日) 10:00〜10:30

型いらず!ちぎりパン

9/23 (日) 10:00〜10:30

みんな大好き!チョコクロ

9/16 (日) 10:00〜10:30

揚げない!サクッとカレーパン

9/9 (日) 10:00〜10:30

ころっと一口サイズのちびパン

9/2 (日) 10:00〜10:30

切りっぱなしのおやつパン

8/26 (日) 10:00〜10:30

一度に二種作れる!おかずパン

8/19 (日) 10:00〜10:30

こねいらず!ぶどうパン

7/22 (日) 10:00〜10:30

焼き立てとろ〜り!チーズパン

7/15 (日) 10:00〜10:30

板チョコでチョコチップパン

7/1 (日) 10:00〜10:30