1
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。ハムは2cm幅の角切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
2
きゅうりは半月のうす切りにし、塩(少々・分量外)をまぶす。しんなりしたら水気をしぼる。
3
玉ねぎはうす切り、ザーサイは粗くきざむ。干しエビは洗ってから粗くきざむ。
4
フライパンにお湯を沸かし、塩(少々・分量外)を加え、にんじんを4~5分やわらかくなるまで茹でる。
5
じゃがいもを耐熱皿に並べ、水(大さじ2)をかけ軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
6
<4>のにんじんを取り出し、<5>のじゃがいもを加えやわらかくなるまで茹でる。
7
<6>をザルにあげ水気をきり、フライパンに戻し入れる。蓋をして揺らしながら火を通しこふき芋にする。マッシャーなどで潰す。
8
ボールに<7>、砂糖、酢を加え混ぜ合わせる。
9
<8>にハム、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、ザーサイ、マヨネーズ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
10
塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)で味を調える。
11
フライパンにごま油を熱し、干しエビを炒める。沸騰してきたら醤油を加える。
12
<10>に<11>を加え混ぜ合わせる。
13
器に<12>を盛りつける。