1
豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿に乗せ、皿などを重しにし
て600wの電子レンジに2分かける。
2
水気をきり、新しいペーパータオルに包んでおく。
3
豆腐は1cmの角切り、長ねぎはみじん切りにし3等分に分ける。えびは殻をむき、一口大に切り、水気を拭き取る。
4
【水溶き片栗粉】は合わせる。
5
20cm幅の耐熱ボールに、長ねぎのみじん切り(1/3本分)、【A】を加え混ぜ合わせる。
6
えびを加え、軽くラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
7
<6>を取り出しよく混ぜ合わせ、豆腐、【水溶き片栗粉】、ごま油をかけ、軽くラップをし電子レンジ600Wで2分加熱する。
8
取り出し、混ぜてとろみをつけラップをかけておく。
9
耐熱ボールに、溶き卵、長ねぎ(1/3本分)、塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)を混ぜ合わせる。
10
軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出し、混ぜる。
11
<8>を<10>に加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
12
器に<11>を盛りつけ、残りの長ねぎ(1/3本分)、こしょう(少々・分量外)をふる。