フライパンいらず!レンチンエビチリ豆腐
材料
殻付きえび(冷凍) 8尾(正味100g)
絹ごし豆腐 300g
長ねぎ(白い部分) 1本
溶き卵 2個
【A】
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
ケチャップ 大さじ4
大さじ3
醤油 小さじ2
小さじ1
少々
こしょう 少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ2
手順
1 豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿に乗せ、皿などを重しにし て600wの電子レンジに2分かける。
2 水気をきり、新しいペーパータオルに包んでおく。
3 豆腐は1cmの角切り、長ねぎはみじん切りにし3等分に分ける。えびは殻をむき、一口大に切り、水気を拭き取る。
4 【水溶き片栗粉】は合わせる。
5 20cm幅の耐熱ボールに、長ねぎのみじん切り(1/3本分)、【A】を加え混ぜ合わせる。
6 えびを加え、軽くラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
7 <6>を取り出しよく混ぜ合わせ、豆腐、【水溶き片栗粉】、ごま油をかけ、軽くラップをし電子レンジ600Wで2分加熱する。
8 取り出し、混ぜてとろみをつけラップをかけておく。
9 耐熱ボールに、溶き卵、長ねぎ(1/3本分)、塩(少々・分量外)、こしょう(少々・分量外)を混ぜ合わせる。
10 軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出し、混ぜる。
11 <8>を<10>に加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
12 器に<11>を盛りつけ、残りの長ねぎ(1/3本分)、こしょう(少々・分量外)をふる。
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