1
あさりは砂抜きしておく。長ねぎはうす切り、椎茸は5mm幅のうす切りにする。
2
キャベツは一口大に切り、えのきは石づきを取り半分に切ってほぐす。グリーンピースは塩茹でする。
3
耐熱ボールに、【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
4
取り出して、ざるでこす。ざるに残ったかつお節はとっておく。
5
耐熱ボールにキャベツ、塩(小さじ1/2・分量外)を加え手でよくもむ。水(大さじ2・分量外)を加えさらにもみ5分置く。
6
軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
7
フライパンにあさり、酒(大さじ2)を加え沸かす。沸騰してきたら蓋をし、あさりが開いたらザルにあげる。
8
汁はとっておく。※むき身の場合はなし。
9
フライパンにえのき、椎茸、長ねぎ、水(大さじ2・分量外)、酒(大さじ1)を加え混ぜながら火を通す。
10
〈9〉にキャベツを加え、炒め合わせる。
11
〈8〉のあさり、〈8〉の汁(大さじ3・あれば)、めんつゆ(大さじ2)、コーン、グリーンピースを加え混ぜ合わせる。
12
器に〈11〉をのせ、〈4〉のかつお節(適量)をのせる。