あさりとキャベツの煮浸し
材料
あさり(殻付き) 300g
(むき身の場合) 50g
キャベツ 1/4個
えのき 1袋
しいたけ 3個
長ネギ 1/4本
コーン 60g
グリーンピース 60g
適量
【めんつゆ】
100ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
かつお節 6g
手順
1 あさりは砂抜きしておく。長ねぎはうす切り、椎茸は5mm幅のうす切りにする。
2 キャベツは一口大に切り、えのきは石づきを取り半分に切ってほぐす。グリーンピースは塩茹でする。
3 耐熱ボールに、【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
4 取り出して、ざるでこす。ざるに残ったかつお節はとっておく。
5 耐熱ボールにキャベツ、塩(小さじ1/2・分量外)を加え手でよくもむ。水(大さじ2・分量外)を加えさらにもみ5分置く。
6 軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
7 フライパンにあさり、酒(大さじ2)を加え沸かす。沸騰してきたら蓋をし、あさりが開いたらザルにあげる。
8 汁はとっておく。※むき身の場合はなし。
9 フライパンにえのき、椎茸、長ねぎ、水(大さじ2・分量外)、酒(大さじ1)を加え混ぜながら火を通す。
10 〈9〉にキャベツを加え、炒め合わせる。
11 〈8〉のあさり、〈8〉の汁(大さじ3・あれば)、めんつゆ(大さじ2)、コーン、グリーンピースを加え混ぜ合わせる。
12 器に〈11〉をのせ、〈4〉のかつお節(適量)をのせる。
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