1
たけのこは、根本部分を8mm幅に4枚ずつ切り、計8枚にする。残りの先端部分は4等分ずつ切る。軽く水ですすぎ、水気をふく。
2
〈1〉の4等分に切った、先端部分の2個を粗みじん切りにする。長ねぎ、椎茸はみじん切りにする。椎茸は半量ずつ分けておく。
3
耐熱ボールに、【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
4
ざるに残ったかつお節はとっておく。
5
ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、椎茸(半量)、しょうが(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
6
〈5〉に溶き卵、醤油、砂糖、〈2〉の粗みじん切りにしたたけのこ、塩(少々)、こしょう(少々)を加え混ぜ合わせる。
7
〈1〉の8mm幅に切ったたけのこを並べ、片栗粉(適量・分量外)をまぶす。
8
〈7〉の4枚に〈5〉をのせ広げ、たけのこを重ね合わせる。全体に片栗粉(適量・分量外)をまぶす。余ったタネはとっておく。
9
フライパンに油を熱し、〈8〉を両面色づくまで焼く。
10
〈1〉の残りのたけのこを間に並べ、蓋をして5~6分途中で返しながら蒸し焼きにし火を通し、取り出す。
11
〈10〉のフライパンに水(200ml・分量外)、椎茸(半量)を沸騰させ、〈8〉の余ったタネを加えヘラで潰しながら混ぜる。
12
〈11〉にめんつゆ(大さじ3)、しょうが(小さじ1/2)、〈4〉のかつお節(大さじ1)を加え混ぜる。
13
【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
14
器に〈10〉をのせ、〈11〉をかける。