たけのこのサンド焼き
マロン
時短に見せないセンスごはん
材料
たけのこ水煮
2個(400g)
鶏ひき肉
200g
長ネギ(白い部分)
1/4本
しいたけ
2個
しょうが(チューブ)
小さじ1
溶き卵
1/2個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
油
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
【めんつゆ】
水
100ml
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ2
かつお節
6g
【水溶き卵】
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
手順
1
たけのこは、根本部分を8mm幅に4枚ずつ切り、計8枚にする。残りの先端部分は4等分ずつ切る。軽く水ですすぎ、水気をふく。
2
〈1〉の4等分に切った、先端部分の2個を粗みじん切りにする。長ねぎ、椎茸はみじん切りにする。椎茸は半量ずつ分けておく。
3
耐熱ボールに、【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
4
ざるに残ったかつお節はとっておく。
5
ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、椎茸(半量)、しょうが(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
6
〈5〉に溶き卵、醤油、砂糖、〈2〉の粗みじん切りにしたたけのこ、塩(少々)、こしょう(少々)を加え混ぜ合わせる。
7
〈1〉の8mm幅に切ったたけのこを並べ、片栗粉(適量・分量外)をまぶす。
8
〈7〉の4枚に〈5〉をのせ広げ、たけのこを重ね合わせる。全体に片栗粉(適量・分量外)をまぶす。余ったタネはとっておく。
9
フライパンに油を熱し、〈8〉を両面色づくまで焼く。
10
〈1〉の残りのたけのこを間に並べ、蓋をして5~6分途中で返しながら蒸し焼きにし火を通し、取り出す。
11
〈10〉のフライパンに水(200ml・分量外)、椎茸(半量)を沸騰させ、〈8〉の余ったタネを加えヘラで潰しながら混ぜる。
12
〈11〉にめんつゆ(大さじ3)、しょうが(小さじ1/2)、〈4〉のかつお節(大さじ1)を加え混ぜる。
13
【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
14
器に〈10〉をのせ、〈11〉をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
マロン
時短に見せないセンスごはん
#35 春を食べる!たけのこのサンド焼き
4/1 (月) 16:00〜16:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
あさりとキャベツの煮浸し
by マロン
材料:
あさり(殻付き)
(むき身の場合)
キャベツ
えのき
しいたけ
長ネギ
コーン
グリーンピース
酒
【めんつゆ】
水
しょうゆ
みりん
砂糖
かつお節
レシピを見る
エピソード一覧
家族を笑顔に!焼きそば作り
9/7 (月) 17:00〜18:00
食欲倍増!韓国料理
8/3 (月) 17:00〜18:00
そうめんでイタリアン!?
7/6 (月) 17:00〜18:00
家で簡単!マロン流お好み焼き
6/8 (月) 17:00〜18:00
味ヨシ!アジでイタリアン
5/25 (月) 17:00〜18:00
時短でふわとろオムライス!
5/11 (月) 17:00〜18:00
旬のあさりでオイルパスタ
3/30 (月) 17:00〜18:00
春の3食サンドイッチ
3/16 (月) 17:00〜18:00
春来る!ひな祭りちらし寿司
3/2 (月) 17:00〜18:00
切り干し大根でおしゃれパスタ
2/17 (月) 17:00〜18:00
韓国風恵方巻で福来たる!?
2/3 (月) 17:00〜18:00
旬の鱈を洋風ソテーに!
1/20 (月) 17:00〜18:00
余ったお餅で!おもちピザ
1/6 (月) 17:00〜18:00
根菜たっぷり!ホワイトシチュー
12/16 (月) 17:00〜18:00
大根たっぷり!冬のお鍋
12/2 (月) 17:00〜18:00
フライパンで焼きグラタン!
11/18 (月) 17:00〜18:00
歯ごたえ楽しい!ごぼうつくね
11/4 (月) 17:00〜18:00
ハロウィンはカボチャづくし
10/21 (月) 17:00〜18:00
マロンの季節がやってきた!
10/7 (月) 17:00〜18:00
りんごで秋のポークソテー
9/23 (月) 17:00〜18:00
秋の献立!まいたけバーグ
9/9 (月) 17:00〜18:00
パリパリチキンのかぼすバターソース
8/26 (月) 17:00〜18:00
夏のマロン流韓国料理
8/12 (月) 17:00〜18:00
さっぱり!和風ポンで酢豚
7/29 (月) 17:00〜18:00
夏野菜で夏のチキンパエリア
7/22 (月) 17:00〜18:00
夏野菜でさっぱり!焼うどん
7/15 (月) 17:00〜18:00
夏野菜づくし!麻婆なす
7/8 (月) 17:00〜18:00
みぞれレモンで豚しゃぶ
7/1 (月) 17:00〜18:00
失敗しません!梅ボナーラ
6/24 (月) 17:00〜18:00
マロンマジック!冷やし中華
6/17 (月) 17:00〜18:00
おかずになる肉巻きお好み焼き
6/10 (月) 17:00〜17:45
もっちりパスタのナポリタン
6/3 (月) 17:00〜17:45
焼くのがミソ!焼き味噌ビビンバ
5/27 (月) 17:00〜18:00
揚げない!春の焼かき揚げ
5/20 (月) 17:00〜17:45
初カツオでおしゃれパスタ
5/13 (月) 17:00〜17:45
キャベツでしっとり!豚バラ肉
5/6 (月) 17:00〜17:45
パスタで野菜たっぷりチャンポン
4/29 (月) 16:00〜16:45
しっとり!ポケットチキン
4/22 (月) 16:00〜16:50
電子レンジで本格中華!
4/15 (月) 16:00〜16:50
春を食べる!たけのこのサンド焼き
4/1 (月) 16:00〜16:30
ささみ明太のはさみ焼き
3/25 (月) 16:00〜16:30
焼き鰆のペペロンチーノ
3/18 (月) 16:00〜16:30
揚げ玉で!えび天
3/11 (月) 16:00〜16:30
意外と合う!フルーツの肉巻き
3/4 (月) 16:00〜16:30
鶏ひき肉の磯辺焼き
2/25 (月) 16:00〜16:30
ジャンボエビフライ
2/18 (月) 16:00〜16:30
衣いらず!カニクリーム巾着
2/11 (月) 16:00〜16:30
黒い衝撃!ブラックチヂミ
2/4 (月) 16:00〜16:30
クルッと!時短恵方巻き
1/28 (月) 16:00〜16:30
マロン流トマト鍋
1/21 (月) 16:00〜17:00
たらと明太子の親子ホイル焼き
1/14 (月) 16:00〜16:30
マロン流フライパン・パエリア
12/24 (月) 16:00〜16:30
ジューシー!豚こまメンチ
12/17 (月) 16:00〜17:00
とろっとろ!明太とろろ鍋
12/10 (月) 16:00〜16:30
豚の厚切り煮
12/3 (月) 16:00〜17:10
意外と合う!ブリのチーズ照り焼き
11/26 (月) 16:00〜17:00
自家製デミグラスでハンバーグ
11/19 (月) 16:00〜17:00
サツマイモでセンスご飯!
11/12 (月) 16:00〜16:30
根菜を使ったトマトパスタ
11/5 (月) 16:00〜16:30
家族満足!2種類タレのお鍋
10/29 (月) 16:00〜16:30
サクサクかぼちゃメンチ
10/22 (月) 16:00〜16:30
裏ワザ!さんまチャーハン
10/15 (月) 16:00〜16:30
マロンの季節がやってきた!
10/8 (月) 16:00〜16:30
季節の秋鮭でセンスごはん
10/1 (月) 16:00〜17:00
豆腐で!?ペペロンチーノ
9/10 (月) 16:00〜16:50
カニ玉ならぬ、エビ玉です!
9/3 (月) 16:00〜16:30
イカの塩辛アレンジ
8/27 (月) 17:00〜18:00
サバ缶で!センスご飯
8/20 (月) 15:00〜15:30
まんまるチーズダッカルビ餃子
8/13 (月) 17:00〜17:30
レンチン!キーマカレー
8/6 (月) 16:00〜16:40
トマ玉そうめん
7/30 (月) 16:00〜16:30
絶品ちくわ餃子
7/23 (月) 16:00〜16:30
あっという間に!時短親子丼
7/16 (月) 16:00〜16:30
万能うまだれでつくる冷しゃぶ
7/9 (月) 16:00〜16:30