たけのこのサンド焼き
材料
たけのこ水煮 2個(400g)
鶏ひき肉 200g
長ネギ(白い部分) 1/4本
しいたけ 2個
しょうが(チューブ) 小さじ1
溶き卵 1/2個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
適量
こしょう 適量
【めんつゆ】
100ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
かつお節 6g
【水溶き卵】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
手順
1 たけのこは、根本部分を8mm幅に4枚ずつ切り、計8枚にする。残りの先端部分は4等分ずつ切る。軽く水ですすぎ、水気をふく。
2 〈1〉の4等分に切った、先端部分の2個を粗みじん切りにする。長ねぎ、椎茸はみじん切りにする。椎茸は半量ずつ分けておく。
3 耐熱ボールに、【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
4 ざるに残ったかつお節はとっておく。
5 ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、椎茸(半量)、しょうが(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
6 〈5〉に溶き卵、醤油、砂糖、〈2〉の粗みじん切りにしたたけのこ、塩(少々)、こしょう(少々)を加え混ぜ合わせる。
7 〈1〉の8mm幅に切ったたけのこを並べ、片栗粉(適量・分量外)をまぶす。
8 〈7〉の4枚に〈5〉をのせ広げ、たけのこを重ね合わせる。全体に片栗粉(適量・分量外)をまぶす。余ったタネはとっておく。
9 フライパンに油を熱し、〈8〉を両面色づくまで焼く。
10 〈1〉の残りのたけのこを間に並べ、蓋をして5~6分途中で返しながら蒸し焼きにし火を通し、取り出す。
11 〈10〉のフライパンに水(200ml・分量外)、椎茸(半量)を沸騰させ、〈8〉の余ったタネを加えヘラで潰しながら混ぜる。
12 〈11〉にめんつゆ(大さじ3)、しょうが(小さじ1/2)、〈4〉のかつお節(大さじ1)を加え混ぜる。
13 【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
14 器に〈10〉をのせ、〈11〉をかける。
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