梅干し茶碗蒸し
材料 (3個分)
梅干し 3個
溶き卵 2個
えのき 35g
グリーンピース 15g
適量
【めんつゆ】
100ml
しゅうゆ 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
かつお節 6g
手順
1 えのきは石づきを取り、半分に切る。グリーンピースは茹でておく。
2 ボールに【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
3 ボールに溶き卵、塩(少々)、水(300ml・分量外)、〈2〉の【めんつゆ】(小さじ2)を混ぜ合わせ、ざるでこす。
4 3個のココットに、それぞれえのきを入れ、〈3〉を流し入れる。
5 フライパンに水を1cmほど入れ沸騰したら、下にキッチンペーパーをしき、〈4〉を並べ、上からアルミホイルをかぶせる。
6 フライパンに蓋をし、強めの中火で2分加熱する。
7 弱めの中火で8分、弱火で2分加熱する。途中で梅干しを1個ずつのせる。火を消して5分おく。
8 ボールに【めんつゆ】(大さじ1)、水(大さじ4・分量外)、塩(少々)を混ぜ合わせる。
9 別のボールに片栗粉(小さじ1/2・分量外)、〈8〉の半量を加え混ぜる。
10 ラップをせずに600wの電子レンジで20秒加熱する。取り出したら熱いうちに混ぜる。
11 〈10〉に残りの〈8〉を加え混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。取り出したら熱いうちに混ぜる。
12 〈7〉にグリーンピースをちらし、〈11〉をかける。
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