1
えびは殻をむいて背わたを除き、腹に3か所切り込みを入れ、真っ直ぐ伸ばす。塩(少々)、こしょう(少々)を振る。
2
たけのこ はうす切り、アスパラは半分に切る。【A】を合わせておく。
3
ボールに【めんつゆ】の材料を合わせ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、ざるでこす。
4
【えび用衣】は合わせておく。【野菜用衣】は、揚げ玉を砕いてから青のり、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。
5
えびに【A】をからめ、【えび用衣】をまぶす。
6
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、〈5〉を3尾並べる。
7
上からキッチンペーパーをのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分半加熱する。
8
取り出したら上のキッチンペーパーを外し、熱いうちに塩(少々)、こしょう(少々)を振り、1分おく。
9
残りのえびも同様に加熱する。
10
たけのこ、アスパラの片面に【A】をつけ、【野菜用衣】をまぶす。
11
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、〈10〉を並べる。上からキッチンペーパーをのせる。
12
ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱する。取り出したら上のキッチンペーパーを外し1分おく。
13
【めんつゆ】(100ml)、水(100ml・分量外)を合わせる。
14
器に〈9〉と〈12〉を盛りつけ、〈13〉を添える。