1
キャベツは固い部分を取り除き一口大に切る。しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。ピーマンは一口大に切る。
2
【B】は合わせておく。
3
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、ペーパータオルで水気をとる。縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。
4
ボールに【A】を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
5
加熱後よくかき混ぜ、600Wの電子レンジでさらに2分加熱する。
6
<5>の水気を切り、煮汁は残しておく。
7
大きめのボールにキャベツ、ピーマン、油揚げ、水(大さじ3・分量外)、塩(少々)を加え全体を混ぜ合わせる。
8
軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
9
【B】、<6>の煮汁(大さじ3)を加えよく混ぜ合わせる。軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
10
<9>が熱いうちにしいたけ、すりごま、ごま油を加え混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。
11
器に盛りつけ、お好みですりごま(適量・分量外)をふる。