キャベツのレンチン煮浸し
材料
キャベツ 1/4個(300g)
ピーマン 2個
油揚げ 1枚
少々
白すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
【A】
しいたけ 3個
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
砂糖 大さじ1
【B】
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
白すりごま 大さじ1
手順
1 キャベツは固い部分を取り除き一口大に切る。しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。ピーマンは一口大に切る。
2 【B】は合わせておく。
3 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、ペーパータオルで水気をとる。縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。
4 ボールに【A】を加え混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
5 加熱後よくかき混ぜ、600Wの電子レンジでさらに2分加熱する。
6 <5>の水気を切り、煮汁は残しておく。
7 大きめのボールにキャベツ、ピーマン、油揚げ、水(大さじ3・分量外)、塩(少々)を加え全体を混ぜ合わせる。
8 軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
9 【B】、<6>の煮汁(大さじ3)を加えよく混ぜ合わせる。軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
10 <9>が熱いうちにしいたけ、すりごま、ごま油を加え混ぜ、5分ほど置いて味をなじませる。
11 器に盛りつけ、お好みですりごま(適量・分量外)をふる。
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