鶏ひき肉の磯辺焼き
材料
鶏ひき肉 300g
生姜すりおろし 大さじ1/2
長ねぎ(白い部分) 1/2本
青のり 小さじ2
チーズ 40g
海苔 4枚
大さじ2~3
紅しょうが 適量
マヨネーズ 適量(お好み)
お好み焼きソース 適量(お好み)
【A】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ2
少々
手順
1 鶏ひき肉はよく練っておく。長ねぎはみじん切り、海苔は4等分に切る。
2 ボールに鶏ひき肉、生姜すりおろし、長ねぎを加えよく混ぜる。
3 <2>に【A】を加えよく混ぜ合わせる。
4 <3>を半分に分け、片方にチーズ、片方に青のりを加え、それぞれよく混ぜ合わせる。
5 海苔に、チーズ入りの生地を手前のせて巻き、端に水をつけてとじる。これを8個分作る。
6 海苔に、青のり入りの生地を全体に広げる。これを8個分作る。
7 フライパンに油を熱し、<5>と<6>を中火で両面焼く。<6>は生地を塗った面から焼く。
8 器に盛りつけ、紅しょうがを添える。お好みで青のり(適量・分量外)をふり、マヨネーズやお好み焼きソースをつける。
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