1
セロリはうす切り、葉の部分は千切りにする。じゃがいもは皮をむいてうす切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくチューブを加えしんなりするまで炒める。
3
セロリ、じゃがいもを加え中火で4~5分、しんなりするまで炒める。塩(少々)、こしょう(少々)をする。
4
水、コンソメを加え煮立たせ、弱火で4~5分煮る。
5
〈4〉をザルにあげ、スープはフライパンに戻す。
6
ザルにあげた〈5〉を、ゴムベラなどでおさえながら潰す。潰せなかったセロリは刻んで合わせておく。
7
〈6〉をスープに戻す。牛乳、生クリームを加え、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調える。
8
〈7〉を器に盛りつけ、セロリの葉を飾り、お好みでオリーブオイル(少々・分量外)をたらす。