1
菜の花は6cm長さに切る。にんにく、玉ねぎはうす切り、赤とうがらしは種とヘタを取り除き、半分に折る。
2
ベーコンは1cm幅に切る。
3
火をつけてないフライパンに、菜の花、塩(小さじ1/2)、水を加える。
4
火をつけて軽く混ぜ、ふたをして中火で3分蒸す。
5
<4>をザルにあげ水気を切る。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤とうがらし、にんにくを加え香りが立つまでいためる。
7
<6>にベーコンを加え、カリっとするまでいためる。
8
<7>に玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる。
9
<8>に<5>を加え炒め、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)で味を調える。
10
器に盛りつける。