菜の花のにんにく炒め
材料
菜の花 1束
50ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
赤とうがらし(お好みで) 2~3本
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
適量
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 菜の花は6cm長さに切る。にんにく、玉ねぎはうす切り、赤とうがらしは種とヘタを取り除き、半分に折る。
2 ベーコンは1cm幅に切る。
3 火をつけてないフライパンに、菜の花、塩(小さじ1/2)、水を加える。
4 火をつけて軽く混ぜ、ふたをして中火で3分蒸す。
5 <4>をザルにあげ水気を切る。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、赤とうがらし、にんにくを加え香りが立つまでいためる。
7 <6>にベーコンを加え、カリっとするまでいためる。
8 <7>に玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる。
9 <8>に<5>を加え炒め、塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)で味を調える。
10 器に盛りつける。
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