1
玉ねぎはみじん切り、かにかまは粗くきざむ。油揚げは端を切り、袋状になるように広げる。
2
じゃがいもは皮をむき、5mm幅のうす切りに切る。コンソメは刻んでおく。
3
ボールに【A】を混ぜ合わせ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
4
<3>にバターを加え、泡立て器で溶かし、小麦粉をふるいにかけ混ぜ溶かす。
5
<4>にコンソメ、塩(少々)、こしょう(少々)を混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
6
<5>にかにかま、牛乳を加えよく混ぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱後、よく混ぜ合わせる。
7
<6>をポリ袋に入れ、角をハサミで切る。
8
油揚げをコップなどに立て、<7>を中に流しこみ、端をつまようじでとめる。熱いので気を付ける。
9
耐熱皿にじゃがいもを並べる。水(大さじ1・分量外)を入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
10
加熱後は水気を切り、熱いうちに塩(少々)、粗びき黒こしょう(少々)、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
11
フライパンにサラダ油を熱し、<8>を両面焼く。
12
<11>を器に盛りつけ、<10>を添える。