1
セロリは3mm幅の斜め薄切り、葉の部分は粗く刻む。人参は3mm幅の細切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
ボールを二つ用意し、それぞれに【たれ】(ごま油・白ごまは半量ずつ)を混ぜ合わせる。
3
耐熱皿に水気をよくふいたセロリを広げ、塩(少々・分量外)をもみこみ、軽くラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
4
〈2〉のボールに、長ねぎ(大さじ1)、熱々の〈3〉を加えよく混ぜ合わせる。
5
耐熱皿に水気をよくふいたにんじんを広げ、軽くラップをし、600wの電子レンジで1分半加熱する。
6
〈2〉のボールに、長ねぎ(大さじ1)、熱々の〈5〉を加えよく混ぜ合わせる。
7
〈4〉と〈6〉を器に盛りつける。