1
大根は3mm幅のいちょう切り、人参は3mm幅の半月切りにする。
2
長ねぎは、半分はみじん切りにし、残りは5mm幅の斜め薄切りにする。しめじは、石づきを取りほぐす。
3
<1>を耐熱皿に並べ、水(大さじ2・分量外)を加え全体を混ぜ、軽くラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
4
加熱後の<3>はザルにあげて水気をきっておく。
5
いわし缶をザルにあげ水気をきる。残った汁はとっておく。
6
<5>をボールに移し、ゴムベラで潰す。長ねぎのみじん切り、しょうが、みそ(大さじ1)を加えよく混ぜる。
7
<6>に片栗粉を加え、さらによく混ぜる。
8
鍋に水を加え沸騰させ、長ねぎの薄切りを加える。
9
<6>を10等分に丸め、全体に片栗粉(適量・分量外)をまぶしながら<8>におとす。
10
<9>にしめじ、<4>を加え煮立たせる。
11
<10>にみそ(大さじ2)を溶き入れる。
12
器に盛りつけ、お好みでいわし缶の煮汁、七味をかける。