1
サーモン、きゅうりは棒状に切る。しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。三つ葉は塩ゆでし、水気をきっておく。
2
ボールに【A】を加え混ぜ、600wの電子レンジで5分加熱する。加熱後は、3分ほど置いて味をしみ込ませる。
3
<2>をザルにあげ水気をきり、ボールに移す。
4
氷水をひいたボールに、<3>を重ね冷やす。
5
ボールに卵を溶き、砂糖、塩を加え混ぜる。フライパンに薄く油をひき熱し、卵焼きを作る。
6
<5>を棒状に4等分に切り、冷ましておく。
7
ご飯を600wの電子レンジで3~4分加熱し、食べられる状態にする。
8
<7>をボールに移し、熱いうちにすし酢を加え、きるように混ぜる。
9
<4>で冷やしていたボールを取り、<8>を重ね冷やす。
10
約30cm長さのアルミホイルに、同サイズのラップを重ねる。
11
海苔の上に<9>の半量をのせ、酢水(適量・分量外)を使って全体に広げる。その時、奥2~3cmは空けるようにする。
12
手前から、サーモン、きゅうり、しいたけ、たまごを順にのせる。
13
<12>の上に、手前から、三つ葉、かにかまをのせる。
14
<13>を手前から一気に巻いていき、形を整える。同様にもう1本作る。
15
食べやすい大きさに切り、ガリを添える。