えびトースト
材料
食パン(8枚切り) 2枚
むきえび 150g
大葉 3枚
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個
揚げ油 適量
大葉(飾り用) 2枚
【A】
片栗粉 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
【ソース】
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
手順
1 大葉と玉ねぎはみじん切りにし、【ソース】は合わせておく。
2 えびはペーパータオルでよく水気を拭く。たたいて粗く切り、半量に分ける。
3 半量は、さらにたたき包丁の腹を使ってつぶす。
4 <2>と<3>を合わせる。
5 ボールに<4>、大葉、玉ねぎ、溶き卵を入れ混ぜ合わせる。【A】を加え、よく混ぜる。
6 パンの片面に茶こしで片栗粉(少々・分量外)を振るい、余分な粉を落とす。
7 <6>に、<5>を半量ずつのせる。
8 フライパンに3cm油をひき、熱する。
9 170度の油で、<7>のなにも塗っていない面を下にして1枚ずつ揚げる。
10 上から油をスプーンでかけながら、固まってきたらひっくり返す。
11 両面がきつね色になるまで火を通す。焦げないように火加減に注意する。
12 器に飾り用の大葉をひき、<11>を食べやすい大きさにカットしてのせ、ソースを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧