1
大葉と玉ねぎはみじん切りにし、【ソース】は合わせておく。
2
えびはペーパータオルでよく水気を拭く。たたいて粗く切り、半量に分ける。
3
半量は、さらにたたき包丁の腹を使ってつぶす。
4
<2>と<3>を合わせる。
5
ボールに<4>、大葉、玉ねぎ、溶き卵を入れ混ぜ合わせる。【A】を加え、よく混ぜる。
6
パンの片面に茶こしで片栗粉(少々・分量外)を振るい、余分な粉を落とす。
7
<6>に、<5>を半量ずつのせる。
8
フライパンに3cm油をひき、熱する。
9
170度の油で、<7>のなにも塗っていない面を下にして1枚ずつ揚げる。
10
上から油をスプーンでかけながら、固まってきたらひっくり返す。
11
両面がきつね色になるまで火を通す。焦げないように火加減に注意する。
12
器に飾り用の大葉をひき、<11>を食べやすい大きさにカットしてのせ、ソースを添える。