マロンのトマト鍋
材料
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
パプリカ(赤) 1個
お湯 800ml
じゃがいも 3個
マカロニ 50g
ホールトマト缶 400g
ピザ用チーズ 100g
しょうゆ 大さじ1
適量
こしょう 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
【A】
鶏もも肉 2枚(400g)
ウィンナー 8本
【B】
イカの塩辛 大さじ2
にんにく 適量
オリーブオイル 大さじ2
手順
1 にんにくは薄切り、赤とうがらしはヘタと種を取り除く。鶏もも肉は一口大に切り、ウィンナーは切り込みを入れておく。
2 玉ねぎはくし形切り、パプリカは縦12等分に切る。エリンギは長さを半分にし、縦4等分に切る。
3 じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べる。水(大さじ1・分量外)を入れ、軽くラップをする。
4 600Wの電子レンジで5~6分加熱する。マカロニは塩ゆでしておく。
5 フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ香りがたつまで炒める。
6 【A】を加え軽く炒め、塩、こしょうをする。玉ねぎ、エリンギ、パプリカを加え炒める。
7 ホールトマトを潰しながら加え、2~3分炒める。
8 お湯、じゃがいも、マカロニを加え、7〜8分煮る。
9 ボールに【B】を加えよくかき混ぜて、軽くラップをし、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱する。
10 <8>にピザ用チーズを加え、煮立たせる。
11 <9>(半量)、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
12 粉チーズとパセリを振る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧