1
たらは水で軽く洗い、水気をよく拭き取り、塩を振っておく。
2
【A】の明太子は皮から出し、他の調味料と合わせる。【B】を合わせる。
3
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。えのきは石づきを取り、半分に切る。
4
椎茸は石づきをとり、5mm幅に切る。長ねぎは、斜めのうす切りにする。
5
アルミホイルを2枚広げ、サラダ油をぬり、きのこ類、ねぎを半量ずつ並べる。
6
たらを1切れずつのせ、【A】を塗り、残りのきのこ類、ねぎをのせる。
7
バターをのせ、料理酒(大さじ1ずつ)を全体にかけ、アルミホイルを閉じる。
8
フライパンに<7>をのせ、蓋をして全体を温める。温まったら中火で4分焼く
9
アルミホイルの上に3か所ほど穴をあけ、水(100ml)を加え、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする。
10
小さめのフライパンに【B】を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
11
<9>を器に盛りつけ、レモンを添え、<10>をかける。