餅いり白菜の高菜中華スープ
材料
白菜 300g
3個
しいたけ 3個
高菜の漬物 40g
大さじ1
500ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
春雨 30g
生姜 1片
ごま油 適量
適量
こしょう 適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
【A】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
手順
1 春雨は熱湯をかけ、もどしておく。
2 餅を半分に切る。フライパンを熱し、餅を焼く。
3 白菜は8mm幅に切り、椎茸は石づきを取り5mm幅のうす切りにし、生姜は千切りにする。
4 フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、白菜、塩(少々)を加え、しんなりして水分がでてくるまで炒める。
5 椎茸、高菜を加え炒める。料理酒を入れ、フライパンに蓋をし、中火で3分蒸す。
6 水、鶏がらスープの素、春雨、生姜を加える。煮立ってきたら【A】を入れる。
7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調え、ごま油(小さじ2)を加える。
8 器に盛りつけ、焼いた餅をのせる。
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