焼き白菜の麻婆あんかけ
材料
白菜 250g(1/8個)
豚ひき肉 120g
長ねぎ(白い部分) 1/2本
ごま油 大さじ3
お湯 100ml
【A】
赤とうがらし 1本
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
豆板醤 小さじ1~2
(お好みで)
山椒の粉 小さじ1/2
(お好みで)
ごま油 小さじ2
【B】
お湯 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
【C】
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
少々
【D】
料理酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
手順
1 白菜は芯をつけたままにしておく。長ねぎはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種とへたを取り除く。
2 【B】、【C】、【D】をそれぞれ混ぜ合わせる。
3 小さめの耐熱ボールに【A】、ねぎ(半量)を入れ混ぜ、軽くラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
4 フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、白菜を両面焼く。軽く塩をふり、【B】を加え、ふたをして中火で3分煮る。
5 <3>のボールに、豚ひき肉をほぐしながら加え、ねぎ(半量)、【C】、お湯(100ml)、【D】を入れる。
6 混ぜずに軽くラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
7 <6>をヘラでよく混ぜ合わせる。
8 <4>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、<7>を上からかける。お好みで山椒をかける。
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