1
白菜は芯をつけたままにしておく。長ねぎはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種とへたを取り除く。
2
【B】、【C】、【D】をそれぞれ混ぜ合わせる。
3
小さめの耐熱ボールに【A】、ねぎ(半量)を入れ混ぜ、軽くラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
4
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、白菜を両面焼く。軽く塩をふり、【B】を加え、ふたをして中火で3分煮る。
5
<3>のボールに、豚ひき肉をほぐしながら加え、ねぎ(半量)、【C】、お湯(100ml)、【D】を入れる。
6
混ぜずに軽くラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
7
<6>をヘラでよく混ぜ合わせる。
8
<4>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、<7>を上からかける。お好みで山椒をかける。