サツマイモえびあんかけ
材料
さつまいも 1本(300g)
むきえび 80g
グリンピース 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2
+水大さじ1
【A】
250ml
和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
手順
1 サツマイモは4等分にして皮をむき、縦半分にして水にさらす。
2 えびは叩いておく。
3 <1>を皿に並べ、水(大さじ2・分量外)を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
4 サツマイモの上下を返し、ラップをして3分加熱する。
5 フライパンに【A】入れて沸騰させ、<4>を入れて弱火で2~3分ほど煮る。
6 サツマイモを取り出す。
7 <5>のフライパンにえび、グリンピースを入れ中火で熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
8 <6>を器に盛り、<7>をかける。
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