裏ワザ!さんまチャーハン
材料
さんま 1匹(150g)
冷ご飯 2膳分(360g)
長ねぎ(白い部分) 1/2本
ロースハム 4枚
コーン 大さじ2
溶き卵 2個分
万能ねぎ(小口切り) 適量
中華スープの素 少々
(ペーストタイプ)
おろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
【A】
しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1
小さじ1
手順
1 長ねぎはななめ薄切りにし、ロースハムは1cm角に切る。
2 さんまは水洗いして水けをよく拭き取り、塩をふり10分ほど置く。塩、水けをよく拭き取る。
3 斜めに切り、塩をふり、切れ目を斜めに2箇所ずつ入れる。
4 冷ご飯は600Wの電子レンジで1分ほど温め、全体をほぐしておく。
5 フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で熱し、さんまの切れ目を下にして6分、裏に返して3~4分ほど焼く。
6 さんまをホイルごと取り出す。フライパンが少し冷めたら【A】を入れて熱し、さんまを戻して絡める。
7 尻尾側のさんまの身を外す。目立つ骨があれば取り除く。頭側は半分に切る。
8 フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れ中火で熱し、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
9 ハム、中華スープの素を加え、強火にする。
10 溶き卵を入れ、10数えてから大きくかき混ぜる。半熟の状態でご飯を入れ、ほぐしながら鍋肌に軽く押さえつけるように炒める。
11 尻尾側のさんまを戻し入れ、コーンを加え、しょうゆを入れ混ぜ合わせたら、フライパン全体に広げて焼きつける。
12 好みで塩、こしょうをし、味を調える。
13 器に盛りつけ、頭側のさんまを乗せ、万能ねぎをふる。
14 【ポイント1】 買ってきたさんまは汚れていることもあるので、塩だけではなく水洗いする。
15 【ポイント2】 さんまに塩を当て、しっかり水分を拭くことで臭みが取れる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧