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1
長ねぎはななめ薄切りにし、ロースハムは1cm角に切る。
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2
さんまは水洗いして水けをよく拭き取り、塩をふり10分ほど置く。塩、水けをよく拭き取る。
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3
斜めに切り、塩をふり、切れ目を斜めに2箇所ずつ入れる。
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4
冷ご飯は600Wの電子レンジで1分ほど温め、全体をほぐしておく。
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5
フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で熱し、さんまの切れ目を下にして6分、裏に返して3~4分ほど焼く。
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6
さんまをホイルごと取り出す。フライパンが少し冷めたら【A】を入れて熱し、さんまを戻して絡める。
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7
尻尾側のさんまの身を外す。目立つ骨があれば取り除く。頭側は半分に切る。
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8
フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れ中火で熱し、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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9
ハム、中華スープの素を加え、強火にする。
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10
溶き卵を入れ、10数えてから大きくかき混ぜる。半熟の状態でご飯を入れ、ほぐしながら鍋肌に軽く押さえつけるように炒める。
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11
尻尾側のさんまを戻し入れ、コーンを加え、しょうゆを入れ混ぜ合わせたら、フライパン全体に広げて焼きつける。
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12
好みで塩、こしょうをし、味を調える。
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13
器に盛りつけ、頭側のさんまを乗せ、万能ねぎをふる。
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14
【ポイント1】
買ってきたさんまは汚れていることもあるので、塩だけではなく水洗いする。
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15
【ポイント2】
さんまに塩を当て、しっかり水分を拭くことで臭みが取れる。