1
長ねぎはななめ薄切りにし、ロースハムは1cm角に切る。
2
さんまは水洗いして水けをよく拭き取り、塩をふり10分ほど置く。塩、水けをよく拭き取る。
3
斜めに切り、塩をふり、切れ目を斜めに2箇所ずつ入れる。
4
冷ご飯は600Wの電子レンジで1分ほど温め、全体をほぐしておく。
5
フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で熱し、さんまの切れ目を下にして6分、裏に返して3~4分ほど焼く。
6
さんまをホイルごと取り出す。フライパンが少し冷めたら【A】を入れて熱し、さんまを戻して絡める。
7
尻尾側のさんまの身を外す。目立つ骨があれば取り除く。頭側は半分に切る。
8
フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れ中火で熱し、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
9
ハム、中華スープの素を加え、強火にする。
10
溶き卵を入れ、10数えてから大きくかき混ぜる。半熟の状態でご飯を入れ、ほぐしながら鍋肌に軽く押さえつけるように炒める。
11
尻尾側のさんまを戻し入れ、コーンを加え、しょうゆを入れ混ぜ合わせたら、フライパン全体に広げて焼きつける。
12
好みで塩、こしょうをし、味を調える。
13
器に盛りつけ、頭側のさんまを乗せ、万能ねぎをふる。
14
【ポイント1】
買ってきたさんまは汚れていることもあるので、塩だけではなく水洗いする。
15
【ポイント2】
さんまに塩を当て、しっかり水分を拭くことで臭みが取れる。