1
はんぺんは袋の上からよく揉む。
2
えびは臭みがあれば塩、酒(各少々・分量外)を加えてもみ込み、水洗いする。よく水けを取り粗みじんに切る。
3
ひき肉をよく混ぜたら、えび、はんぺん、コーン、玉ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせる。
4
餃子の皮を手に広げ、<3>をナイフで乗せ、軽く握って円筒状にしたものを10個つくる。
5
飾り用コーンを乗せ、皮を水で濡らす。
6
耐熱皿やボウル(大・中・小)を用意する。耐熱皿(大)に水を張ってレンジ庫内に置き、皿(小)を上に乗せる。
7
皿(中)にラップを敷き<4>を乗せ、上から軽くラップをかけ、<6>の上に乗せる。
8
600wのレンジで2分加熱する。一番上のラップを外し、さらに3~4分ほどレンジにかける。
9
器にレタスを敷き、<8>を乗せ、酢醤油を添える。