1
ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落し、ささがきにして水にさらす。
2
しめじは石づきを取ってほぐし、たまねぎは粗みじんに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて色づくまで炒める。
4
しょうゆ(小さじ1)、塩を入れ炒め、一旦取り出す。
5
フライパンにしめじ、水けを絞ったごぼうを入れ炒める。
6
米を加えて炒め<4>を戻し入れ、水(350ml・分量外)、甘栗、しょうゆ(小さじ1)、酒、砂糖を加えてサッと混ぜる。
7
フタをして強火で沸騰させ、中火で2分、弱火にして8分火にかける。
8
バターをちぎり入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけたら好みでこしょうをふる。