フライパン栗ごはん
材料
むき甘栗 10個
ごぼう 約30cm(80g)
しめじ 50g
たまねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
米(研いでザルにあげておく) 2合(360ml)
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
バター 20g
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落し、ささがきにして水にさらす。
2 しめじは石づきを取ってほぐし、たまねぎは粗みじんに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて色づくまで炒める。
4 しょうゆ(小さじ1)、塩を入れ炒め、一旦取り出す。
5 フライパンにしめじ、水けを絞ったごぼうを入れ炒める。
6 米を加えて炒め<4>を戻し入れ、水(350ml・分量外)、甘栗、しょうゆ(小さじ1)、酒、砂糖を加えてサッと混ぜる。
7 フタをして強火で沸騰させ、中火で2分、弱火にして8分火にかける。
8 バターをちぎり入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけたら好みでこしょうをふる。
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