1
【A】を混ぜ合わせる。鮭は身に切れ目を入れ、塩を振り5分置く。ブロッコリーは小房に切り分け、スライスチーズは半分に切る。
2
じゃがいもは4等分にして水にさらす。耐熱皿に乗せてラップをし、600Wの電子レンジに4〜5分かける。
3
ブロッコリーを加え、さらに電子レンジで2分加熱する。
4
<1>の鮭はペーパータオルで水けを拭き取り、【A】の半量をかけ8~10分漬ける。
5
じゃがいもをボウルに移し、ふきんで皮をむく。ブロッコリーに塩をふる。
6
じゃがいもはフォークやマッシャーなどでよく潰す。バターを落とし、練乳、マヨネーズを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
7
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
8
<4>のタレをペーパータオルでふき、切れ目にスライスチーズを折って挟み込む。
9
フライパンにアルミホイルを敷き、<8>の皮を下にして並べ、弱火で2分焼く。フタをして3~4分蒸し焼きにする。
10
アルミホイルごと鮭を取り出して、鮭の皮が上になるようフライパンに戻し入れる。
11
【A】の残り少々を塗って、強めの中火で焼きつける。
12
器にじゃがいもを盛りつけ、鮭を乗せ、ブロッコリーを添える。