クセになる甘さ!いちごクリームパン
材料 (3本分)
【大きなボウル】
強力粉 100g
砂糖 5g
1g
【小さなボウル】
牛乳(または豆乳) 50g
20g
ドライイースト 1g(インスタント)
【いちごクリーム】
バター 50g
練乳 10g
イチゴジャム 15g
砂糖 10g
手順
1 それぞれ計量する。
2 大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3 状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こねる。
4 表面を丸く張って油(分量外)を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5 冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し、めん棒で縦20cmくらいの長方形に伸ばす。
6 縦3等分にカットする。
7 バターを常温に戻し、いちごクリームの材料を全て混ぜ合わせる。
8 アルミホイルに<6>を並べ、カードで2cm幅程度で切り込みを入れて1200Wのトースターで7分焼く。
9 (フライパン:蓋をして弱火で7分焼き、ひっくり返してさらに7分焼く。オーブン:180℃で15分焼く。)
10 パンが完全に冷めたら、包丁で縦中央に切り込みを入れ、いちごクリームを挟む。
11 (クリームはラップに乗せて20cmに整えて包み、冷蔵庫に入れておき、包丁でカットして挟んでもOK)
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