1
豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿に乗せ、皿などを重しにして600Wの電子レンジに2分かける。
2
<1>の水けを切り、新しいペーパータオルに包んでおく。
3
長ねぎは斜め薄切りにし、ししとうは縦半分に切って種を除く。
4
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に折り種を取る。
5
豚肉はひと口大に切る。
6
<2>の豆腐を縦半分、横6等分に切る。
7
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて熱する。
8
香りが立ったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
9
豚肉を加えて塩、砂糖、粗びき黒こしょうをふり、色が変わったらししとう、きゅうりの醤油漬けを加えてサッと炒め合わせる。
10
オリーブ油大さじ1を足し、豆腐を加えて表面に薄く焼き色が付くまで炒める。
11
しょうゆを回し入れ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
12
器に盛り、お好みでさらに粗びき黒こしょうをふる。