油いらず!サクッと焼きカレーパン
材料 (6個分)
オリーブ油 適量
パン粉 適量
溶き卵 1個
【大きなボウル】
強力粉 150g
砂糖 8g
2g
【小さなボウル】
牛乳(または豆乳) 50g
45g
マヨネーズ 10g
ドライイースト 1g(インスタント)
【カレー】
カレー 150g
強力粉 大さじ1
大さじ2
手順
1 それぞれ計量する。 (水と牛乳にイーストを膨潤させ、マヨネーズを入れる。)
2 大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れ、ゴムベラで混ぜる。
3 状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら2分程度こねる。
4 表面を丸く張って、油(分量外)を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5 【カレーの準備】水で溶いた強力粉をカレーに入れ火にかける。温まったら火からおろし、バットに広げ、粗熱を取る。
6 冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し、スケッパー(または包丁)で6等分する。
7 生地をめん棒で厚さ5mmに広げ、真ん中にカレーを入れて包む。
8 表面に卵をつけ、オリーブ油をまぶしたパン粉をつける。好みで15分置く。(置くほどふんわりする。)
9 トースターで1200W15分程度焼く。(オーブン180℃で17分)
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