1
バットに片栗粉、水(大さじ1、分量外)を入れ混ぜ合わせておく。
2
鶏もも肉は皮をはがし、余分な脂を取り除く。
3
肉の厚みが均等になるよう浅く切り目を入れ、フォークで20ヶ所ほど穴をあける。
4
<3>をボウルに入れ、砂糖、酒、塩、こしょうを加えてもみこむ。
5
野菜は鶏肉の幅に合わせた長さに揃える。にんじんはスティック状に切る。
6
<5>を耐熱皿に乗せ、軽くラップをし、600Wの電子レンジに1分かける。
7
<4>の両面を<1>の片栗粉水に浸す。ラップを敷いた上に鶏肉、<6>を乗せ、ラップできつくキャンディ状に包む。
8
ひねった端はラップを細くしたもので結び、さらに全体にラップを巻いて二重にする。
9
耐熱皿に乗せ、上部につまようじで3ヶ所穴をあける。
10
電子レンジに4分30秒かけ、その後5分置き、余熱で中まで火を通す。
11
ジッパー付き保存袋に入れ、そのまま氷水に浸けて急冷する。
12
十分冷めたら好みの厚さに切り分け、器に盛りつける。レタスやサニーレタスなどの葉野菜を添える。