鶏のレンチン肉巻き
材料 (作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんじん 1/4本(2~3本)
さやいんげん 3〜4本
砂糖 小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
葉野菜(お好みで) 適量
手順
1 バットに片栗粉、水(大さじ1、分量外)を入れ混ぜ合わせておく。
2 鶏もも肉は皮をはがし、余分な脂を取り除く。
3 肉の厚みが均等になるよう浅く切り目を入れ、フォークで20ヶ所ほど穴をあける。
4 <3>をボウルに入れ、砂糖、酒、塩、こしょうを加えてもみこむ。
5 野菜は鶏肉の幅に合わせた長さに揃える。にんじんはスティック状に切る。
6 <5>を耐熱皿に乗せ、軽くラップをし、600Wの電子レンジに1分かける。
7 <4>の両面を<1>の片栗粉水に浸す。ラップを敷いた上に鶏肉、<6>を乗せ、ラップできつくキャンディ状に包む。
8 ひねった端はラップを細くしたもので結び、さらに全体にラップを巻いて二重にする。
9 耐熱皿に乗せ、上部につまようじで3ヶ所穴をあける。
10 電子レンジに4分30秒かけ、その後5分置き、余熱で中まで火を通す。
11 ジッパー付き保存袋に入れ、そのまま氷水に浸けて急冷する。
12 十分冷めたら好みの厚さに切り分け、器に盛りつける。レタスやサニーレタスなどの葉野菜を添える。
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