ふわふわ卵のエビ玉
材料 (2人分)
むきえび 200g
もやし 100g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本(白い部分)
おろししょうが 1/2片分
4個
塩、こしょう 各少々
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ4
【中華あん】
鶏ガラスープの素 小さじ1
150ml
大さじ1
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
手順
1 卵は溶きほぐし、塩、こしょう、水(大さじ1、分量外)を加え混ぜる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったらむきえび、もやしを炒め、一旦取り出す。
3 サラダ油大さじ2を加えて熱し、<1>を流し入れて10秒ほどおき、全体を大きく混ぜ、<2>を加えてさらに混ぜ合わせる。
4 鍋に【中華あん】の材料を入れて煮立たせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
5 器に<3>を盛りつけて<4>をかけ、青ねぎをちらす。
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